Magenbrennen

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Magenbrennen (Sodbrennen) ist eine typische Begleiterscheinung in den letzten Schwanger-schaftsmonaten. Es wird ausgelöst durch den Druck des heranwachsenden Kindes und durch das Hormon Progesteron, das den Schliessmuskel am Übergang vom Magen zur Speiseröhre erschlaffen lässt. Dadurch kann saurer Mageninhalt in die Speiseröhre gelangen und schmerzhafte Reizungen verursachen.

Homöopathische Heilmittel können einer übermässigen Säurebildung entgegenwirken und Schleimhautentzündungen rasch abklingen lassen. Die mechanische Ursache, dass die Gebärmutter Druck auf den Magen ausübt, kann mit Homöopathie kaum beeinflusst werden. Dies verhindert manchmal den Behandlungserfolg.

Homöopathische Komplexmittel

Die Kombination von Calcium carbonicum, Natrium phosphoricum und Nux vomica hilft in vielen Fällen von Magenbrennen.

Homöopathische Einzelmittel

Bei Magenbrennen in Kombination mit Schwangerschaftserbrechen empfiehlt sich Iris versicolor.

Lycopodium hilft, bei Magenbrennen verbunden mit Blähungen und Völlegefühl, nach dem Essen und nachmittags von 16.00 bis abends 20.00 Uhr schlimmer).

Pulsatilla hilft, wenn die Beschwerden durch fette Speisen ausgelöst oder verstärkt werden, und bei ranzigem, nach faulen Eiern riechendem Aufstossen.

Heilerde als Kapsel oder Pulver saugt Flüssigkeit auf und bindet überschüssige Säure.

Leinsamenschleim hilft linderung bei Magenbrennen zu und ist zuhause einfach herstellen. Die wertvollen Schleimstoffe der Leinsamen bilden einen Gel und legen sich wie eine Schutzschicht auf die Speiseröhre und die Magenschleimhaut.
Zubereitung: Ein bis zwei Esslöffel Leinsamen in einen kleinen Topf mit ca 250ml Wasser dazugeben und das Ganze 20min. quellen lassen. In kleinen schlücken über den Tag verteilt trinken.

Ein Glas Kartoffelsaft morgens und abends neutralisiert die Magensäure und lindert die Beschwerden.

Schüsslersalze

Nr. 9 Natrium phosphoricum - hilft bei vermehrter Säureproduktion das Säure-Basengleichgewicht wieder herzustellen

Ernährung

Nehmen Sie statt einer einzelnen üppigen Mahlzeit besser mehrere kleine Mahlzeiten ein.
Setzen Sie sich beim Essen möglichst aufrecht und kauen Sie die Nahrung gründlich.
Verzichten Sie auf Nahrungsmittel, die die Säureproduktion anregen. Dazu gehören Zitrusfrüchte, Kohlgemüse, Essig, Tomaten, Zwiebeln, hartgekochte Eier, frisches Brot, kohlesäurehaltige Getränke, Schockolade, Kaffee, Schwarztee, Cola-Getränke. Alkohol und Tabak sind während der Schwangerschaft ohnehin tabu. Auch Kaugummis mit Pfefferminz oder Spearmint wirken sich negativ aus.

Legen Sie sich nicht sofort nach dem Essen hin. Warten Sie drei Stunden und liegen Sie mit etwas erhöhtem Oberkörper.

Versuchen Sie es mit einem Hausmittel:
Süsse Mandeln zum Schälen in Wasser einlegen und 3-5 mal täglich 10 Mandeln fein zerkaut schlucken.

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